Un estudio de la Cambra estima que las empresas agroalimentarias catalanas podrían multiplicar por trece su facturación a la industria de cruceros

El análisis destaca la ventaja competitiva de Cataluña frente a otras economías del entorno y la importancia de contar con relevantes centros logísticos agroalimentarios.

18 Abril 2024
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Cruceros amarrados en el Port de Barcelona.
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Cruceros amarrados en el Port de Barcelona.

Las empresas agroalimentarias catalanas podrían llegar a multiplicar por más de trece su facturación a las navieras de cruceros, lo que supondría pasar de los 5,2 millones anuales y representar el 1,1 % del suministro europeo, a superar los 71 millones y obtener una cuota de mercado del 14,5 %. 

Esta es una de las principales conclusiones del estudio Oportunidades de la industria agroalimentaria catalana en el mercado de cruceros (2023), elaborado por el Gabinete de Estudios Económicos de la Cambra de Comercio de Barcelona a petición de la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA), Mercabarna y el Port de Barcelona. 

El estudio señala que la industria agroalimentaria catalana muestra una clara ventaja competitiva frente a otras economías del entorno en varios grupos de productos. Esta se apoya en: 
• El interés comercial por parte de la oferta y la demanda: mientras que las compañías catalanas constatan su deseo de crecer en este mercado – al que consideran atractivo y rentable-, las navieras están abiertas a ampliar su cuota de abastecimiento en Barcelona si se dan las condiciones de competitividad requeridas. 
• La existencia en Cataluña de empresas con una elevada presencia en mercados internacionales. 
• La elevada producción de productos KM-0, una ventaja competitiva extra por el ahorro en costes de transporte. 

Igualmente, el análisis resalta que Barcelona y Cataluña cuentan con centros logísticos muy relevantes en el sur de Europa - incluyendo grandes centros agroalimentarios como Mercabarna-, y con una red de infraestructuras de transporte muy competitiva. En este sentido, el estudio destaca que: 
• El tejido empresarial catalán está acostumbrado a gestionar aumentos estacionales de la demanda de los productos agroalimentarios. 
• La competitividad del Port y la calidad e intermodalidad de las infraestructuras de transporte situadas a su alrededor son un activo de gran valor para mejorar el posicionamiento de la industria agroalimentaria en la provisión de los cruceros. Además, a escasos kilómetros del Port se sitúa Mercabarna, una de las plataformas logísticas de producto fresco más importantes del sur de Europa. 
• El Port de Barcelona, primer puerto de cruceros del Mediterráneo, aglutina al 14,2 % de los turistas de crucero de puerto base de Europa. Este hecho es relevante porque contribuye a que la estancia de los barcos sea más larga, favoreciendo la operativa. 

De cara a que las empresas catalanas puedan aumentar su suministro a las navieras, la entidad dibuja algunas oportunidades: 
• Adaptar los servicios de suministro y carga a las necesidades específicas de los cruceros. Estos requieren una elevada agilidad, flexibilidad de horarios y competitividad. 
• Incrementar su posicionamiento comercial en la cadena de valor de los cruceros a través de una mejor coordinación entre el tejido empresarial y de la unión de sinergias para poder adaptarse a las condiciones particulares del suministro a cruceros. 
• Desarrollar la red de contactos para mantener una relación fluida con las navieras.