Características físicas y operativas de las instalaciones

A modo esquemático e informativo, las características físicas y operativas más importantes son las siguientes:

1. Ha supuesto una inversión de aproximadamente 7 millones de euros, financiados íntegramente por la APB (Autoridad Portuaria de Barcelona).

2. Tiene unas dimensiones pensadas para atender las necesidades que generarán los futuros tráficos del Port de Barcelona.

a. 5.729 m2construidos y distribuidos en dos plantas
b. 3.119 m3 de cámaras frigoríficas (14 càmeres: 7 TA, 5 R i 2 C)
c. 8 zonas operativas diferenciadas
d. 31 muelles de carga
e. Zona de aparcamiento y espera de camiones

3. L’edifici compta amb:

a. WI-FI
b. Sistema de intrusismo mediante alarma y CCTVA conectado al centro de control de la Policía Portuaria.
c. Control de accesos “KABA”
d. Grupo electrógeno y SAI
e. Un subsistema de detección y otro de extinción de incendios.
f. Sistema de captación solar fototérmica.

4. Se establecerán una normas de uso de las instalaciones que estarán colgadas en los tablones de anuncios para el conocimiento de todos (por ejemplo: obligatoriedad de ponerse la bata en las zonas de inspección; no será necesario utilizar chaleco reflectante).

5. El área PIF aúna instalaciones de control sanitario y no sanitario de mercancías.

a. Punto de inspección en Frontera (PIF)
b.Punto de inspección Fitosanitario (PIF Sanidad Vegetal)
c. Punto designado de importación (PDI)
d. Recinto aduanero habilitado (RAH)
e. Servicio oficial de inspección, vigilancia y regulación de las exportaciones (SOIVRE)

A continuación se muestra una relación de los muelles de carga con respecto a la habilitación de cada uno de ellos:

(1)IFCM Instalaciones Fronterizas de Control de Mercaderias
(2) IFCSM Instalaciones  Fronterizas de Control Sanitario de Mercaderias
(3) PSEMP Productos Sometidos a Especiales Medidas de Protección
(4) SOIVRE Servicio Oficial de Inspección, Vigilancia y Regulación del Comercio Exterior.


6. El área PIF ofrece servicio ininterrumpido de 8:00 a 20:00 horas, adecuándose a las necesidades de los importadores y exportadores.